医学講座

少量のアクアミドは心配いりません

 今日は2019年12月16日(月)です。
 今年もあと2週間です。
 札幌美容形成外科は12月30日(月)まで手術を行います。
 年末の手術予約はほぼ空席なしです。
 今年は消費税増税があり、
 10月は大変でした
 回復してきました。
 ありがたいことです。
      ■         ■
 私の院長日記で、
 意外とヒットしているのが、
 レディエッセを中止しました2015です。
 この中の、
 アクアミドポリアクリルアミドがヒットしているようです。
 10年前にアクアミドを鼻根に少量入れました。
 今まで何も症状はありません。
 将来も大丈夫でしょうか?
 誰にも相談できず困っています。

 …こんな相談メールをいただきます。
      ■         ■
 他にもたくさんのご相談やコメントをいただいています。
 美容外科で注入した異物の除去は、
 保険適応にならない
 …と冷たくされたというご相談もあります。
 いつものエビデンスがない本間理論です。
 形成外科医を40年やってきた経験からの私見です。
 確かに後遺障害で困っている人もいます。
 でも異常がない人もたくさんいます。
      ■         ■
 私の見解は、
 10年間異常がなかったら
 20年後も異常がないと思います
です。
 心配なのは感染です。
 免疫能が落ちたり、
 外傷を受けたり、
 他の施術を受けたりして、
 注入部位に感染を起こすことです。
      ■         ■
 感染しても、
 本人も先生もわからないことがあります。
 2015年の形成外科に掲載された患者さんにも、
 皮膚科で感染性粉瘤と診断された人がいました。
 心配なことがあれば、
 大きな病院の形成外科を受診してください。
 細菌培養検査をしてくれるような、
 しっかりとした先生に診ていただくことです。
 何かわからない発赤でしたら、
 保険適応です。
 美容外科の施術と関係ないこともあります。

“少量のアクアミドは心配いりません”へのコメント

  1. えりー より:

    感染してても
    本人もお医者さまもわからない
    ことがあるのですね。

    エビデンスがなくても長年の
    ご経験からの、お医者さまの
    ご意見お考えをお聞きできることは
    本当にありがたいことだと思います。
    お忙しい中いつも知識をありがとう
    ございます。
    年末までお疲れもあると思いますが、
    りんごパワーで、お元気にご活躍
    されますことを応援しています。

    【札幌美容形成外科@本間賢一です】
    コメントをいただきありがとうございます。アクアミドを注射されていても異常がない人が多いと思います。異物肉芽腫という状態になることがありますが、きわめてまれです。アクアフィリングを乳房に注入されて授乳中に感染した人は大変ですが、顔に注射して異常がなかった人は心配しなくても大丈夫です。もう少し厚生労働省や消費者庁が国民に親切に啓蒙すべきだと(私は)思っています。

  2. さくらんぼ より:

    今年も年末までお疲れ様です。私はようやく農閑期になり昨日はマンモと甲状腺の検査で今日明日と検査で明後日から妹の所に行きます。先生も風邪を引かないでがんばってください。

    【札幌美容形成外科@本間賢一です】
    コメントをいただきありがとうございます。今年は妹さんの入院と手術があり大変でしたね。お気をつけて妹さんのところへ行ってください。

  3. なっちゅん より:

    頭痛の為、お休みさせて頂きました。
    申し訳ございませんでした。

    【札幌美容形成外科@本間賢一です】
    お大事になさってください。無理をなさらないでください。

  4. ももこ より:

    こんにちは
    アクアミド のことで心配なことがあり検索していたら辿りつきました。14年前にアクアミドを鼻に入れました。5年くらいで吸収すると美容外科で言われたこともあり入れたことも忘れていたのですが、ここ最近アクアミドが危ないことを知りました。
    気になるのは鼻根部分が押すとコリコリと動く部分があるのと鼻の頭に痛みや赤みのないニキビのようなものが半年くらいあることですが、これは肉芽腫や感染の可能性がありますでしょうか?
    除去が可能ならなるべく誰にもバレずにひっそりとしたいです…

    【札幌美容形成外科@本間賢一です】
    お気持ちは理解できますが、ご心配でしたらちゃんとした医療機関で診察を受けてください。鼻の頭にある『痛みや赤みのないニキビのようなもの』はアクアミドとは関係ないように思います。

  5. ももこ より:

    ご返答ありがとうございます。
    にきびは関係なさそうとの事で少し安心しました。
    ネット情報だと必ず重い後遺症が残るのではないか…と悲観してしまってました。
    他の方への返答も拝見させて頂きましたが、先生のように丁寧に返答してくださると安心ですね。
    近いうちに病院に診てもらいに行きたいと思います。

    【札幌美容形成外科@本間賢一です】
    14年間異常がなかったのでしたらこの先も心配はいらないと思います。信頼できる医療機関で診てもらってください。

  6. 木村かな より:

    ほうれい線にアクアミドが入っているんですが、ハイフ をやると肉芽腫になるんでしょうか?

    【札幌美容形成外科@本間賢一です】
    アクアミドにHIFUを照射して肉芽腫になったといのは聞いたことはありません。実際に施術をしてくれる先生に相談なさってください。

コメントをどうぞ


TEL 011-231-6666ご相談ご予約このページのトップへ